合格的教育工作者要从小事做起,先做好家长,再做好老师

今天,朋友H跟我说了自己经历的一件事情:在早教班,自己的孩子被其他孩子咬了手指。

朋友的想法和我一样,孩子没什么事情,被咬了也没有什么事情,不必要计较。出现反转的是咬人孩子的家长,要求:调取监控,如果是她儿子咬的,她会负全部责任。听朋友这样讲,我暗自为这个家长点赞,可没想到让她打脸的是,当她问自己孩子有没有咬别人的时候,孩子承认了。这位妈妈立马戏精上身,说自己的问话,误导了孩子(让他承认了自己本没有做的事情。)后来,再次确认,孩子还是说自己咬了别人。在事情面前这位自称合肥市某学校老师的妈妈认怂,不再说什么负责的事情,要自己孩子的爸爸跟朋友来谈。唉,真是实力坑夫。

朋友本来属于佛系的人,不会介意太多的,能够把他惹火,后来要求家长书面道歉(该家长认为书面道歉没有尊严,拒绝写,二度坑夫,把孩子的爹作为挡箭牌,拉上前线)。最后,碍于早教中心的苦苦哀求,该号称教师的家长礼节性的道歉。(虽然朋友录下道歉的视屏,但我知道他已经把它默默删掉,他这样做只是想震慑一下这个自称教师的妈妈)

事情告一段落,给我们反思的是:

作为教育工作者,我们要做的是什么?怎样来不负自己的职责?如何做一个合格的教育工作者?

我想,如果说一个教师不能把自己的孩子教育好,再说他(她)多么合格或者优秀似乎属于天方夜谭。在这个案例中,令人可喜的是孩子很纯真,做了就勇于承认,但他在这样的教师(也是他的亲妈的无私教诲下),他会怎样?可想而知,也不敢不愿设想。只愿这个妈妈只是因为爱子心切,无意中犯下这种低级错误,也相信她能经历这样一件事情能够做一个好老师。

最后,正如标题所说:希望教育工作者能够从小事做起,从自身做起,先做一个好的父母,再做一个好的老师!

当然,这个观点并不是说没有成家的老师没办法做好老师,也许他们会更加公允,他们不会因为自己家庭的原因蒙蔽了自己的眼睛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注