培训转化机制有效运作的改进模式

我们可以把培训转化机制通过内部主导式改进模式、外部牵引式改进模式和内外联姻式改进模式等方式建立。

1、内部主导改进模式

内部主导模式是指主要通过内部力量有效运作培训转化机制的一种模式选择。内部主导模式需要一系列的制度和机制等配套支持促成培训的转化,包括导师选聘机制、沟通机制、培训监督、控制和反馈机制等。其中,良好的沟通机制是前提,健全的导师选聘机制是关键,培训监督、控制以及反馈机制是保证。

第一,建立和健全导师选聘机制。培训是否能给企业和个人带来有效的收益,选聘讲师是关键,可以说一次培训课不论他怎么精心安排布置和宣传,都无法取代讲师选聘在整个培训中的核心地位和作用。因此,不论是公开课或者是内训课,要想取得预期的成效,对讲师的选择是关键所在。企业在选择培训讲师时,需要像进行实物资产投资一样,必须做相应的投资分析,不仅要从讲师的从业经历、教育背景、知名度等方面进行考察,更要关注讲师的讲课风格、内容的适用性进行衡量。选对了讲师,培训的成功就有了最重要的保证。

第二,建立高效的沟通机制。畅通的沟通渠道以及良好的信息传递会大大提高培训转化的效率。培训组织者如果能让学员的直接主管在培训前,就了解到培训的主要内容、目的、预期的效果,就可以让学员的直接主管对培训有一个全面的认识,并将此次培训与自己的日常管理结合起来,这样,他们对培训的认同度就会提高。在培训结束后,同样与学员的主管进行沟通,告知他的下属在什么时间参加了一个什么样的培训,他有什么样的收获,并承诺做出什么样的改变,请其与学员进行沟通,协助做好绩效后期跟踪和反馈工作。

2、外部牵引改进模式

外部牵引模式是指主要依靠外部力量促成培训转化的一种运作模式,通过引入依托战略合作者,主要是一些培训机构、高校或科研院所,来负责企业的员工培训工作,促成培训的转化,而企业退居次要地位。这种做法类似于”培训外包”工作。

外部牵引模式具有比较明显的优点。首先,具有较强的专业优势。企业在选定培训方面的合作方是,会对合作伙伴的专攻领域

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注