培训计划无效是管理无能的替罪羊

很多企业都抱怨培训无效,殊不知,培训计划无效其实就是培训管理无能造成的,尤其是内训。一企业刚刚完成某课程的在线培训,然后要求每个参训者写学习心得。交上去的培训心得有厚厚一叠,足足有三公分之厚、六七十份之多,在这叠厚厚的学习心得里,给人的第一感觉是凌乱。什么样的纸张都有,格式字体也千姿百态,有的连名字日期都没有,签名的位置格式也是千奇百怪,简直没有任何规范可言。内容空洞、言之无物,都是空话套话。

心得,有心才能有得,无心必然无得,这是管理铁律。可是,在这些心得报告里,有好几份总共都没超过50字,大多都是把课程上老师讲的内容标题进行了简单的复制,没有阐述任何自己的思想和心得感受,也没有任何人把实践中遇到的问题对照课程内容进行分析,这些人一个个都是把写”学习心得”当做任务来应付,培训计划效果根本无从体现。

而最让人不可思议的是,在接下来的面谈中,几乎所有参训的企业管理者都表示:课程确实讲的很好,内容既对症又实用,也讲得很动听。就连HR经理也说:就是因为课程很实用,所以公司才决定将所有管理者集中一起将6个小时的课程全部学完的,但想不到却是这种效果。

在这个案例里,首先是课程不错,其次是大家也很喜欢听,再次是公司也很重视培训,但结果却差强人意。培训计划无效不一定是课程不行或者老师不行,而是培训管理不到位或者根本就没有管理所致!在这家企业里,其实早就有”文件管理制度”,非常细致地对报告文件的格式、字体及签名标准进行了明确规定,也有明确的”培训计划管理制度”对培训计划操作流程进行规范,以帮助大家对培训内容进行消化、融化和转化,可管理者就是没有人去落实去督导。所以,”听听激动、想想感动、过后冰冻”的培训诟病就成为现实。

就像”ISO、ERP”等先进管理技术在中国企业都是搞形式走过场一样,培训的有效性也必须是建立在规范管理的基础上。企业现有的管理水平就等于企业的培训绩效,你的管理有50分,培训计划绩效就有50分。很多企业不断抱怨”培训计划无效”,殊不知”培训无效”实际上就是”管理无方”导致的,所以,”培训计划无效”实际上是”管理无能”的”替罪羊”。培训计划的实质是”训”而不是”培”,这种”训”就是培训之后的”训练”。老师在课堂上只能传播知识、讲授技巧和方法,只能给一个思路,至于怎样消化、怎样执行、怎样落实都需要企业在管理上流程上的持续跟进和督导,更需要企业内部制度文化上的保障。要是老师一堂课就能解决企业所有的问题,那企业的经理们就都可以下岗了。

总结得出,这个企业培训绩效应做到以下改善:

1、先组织对所有管理人员进行最基本的”报告技能”的规范化培训计划,并且要求人人练习过关;

2、在培训计划之前先提出明确要求、引导大家根据培训计划内容进行工作思考,比方说《目标管理与绩效考核》这堂课,参训者必须思考”我们在目标管理与绩效考核存在哪些问题,应该怎样去改善”等;

3、举行培训计划考试,考试是消化课程内容最直接的手段,这是连小学生都知道的道理;

4、要求每一个参训者都要制订行动改善计划,将课堂内容融入到实际工作流程中去;

5、考核培训计划绩效,在每一个管理者的月度绩效指标中,都要增加培训计划绩效指标。有此五步,必将提升培训绩效。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注