很多企业面临的人才发展问题

  人才管理

1、过于注重资历、轻视内在潜能。很多企业在招聘时侧重于通过面试、考试等途径了解应聘者的工作经验、所掌握的工作知识与技能,据此推断工作能力,而现有的工作经验与技能只是反映应聘者的部分”显能”,而对于应聘者的潜在能力,缺乏辨识。

2、过分关注优秀人才,没有做到人岗匹配。在配置新员工的时候,很多企业倾向于选择素质与条件优秀的应聘者,往往结果是录用的新员工中有些条件明显高于岗位的任职资格,造成了人岗的错位配置。

3、过度关注人才引进,未做到用人、留人。大多数企业非常重视人才引进工作,制定很多诱人的引进人才的政策,但在引进人才的过程中却存在很多的问题:将引进的人才闲置不用、或疏忽人才培养。

4、培养模式单一,缺乏创新性。有些企业虽然制定了明确的人才培养计划,但在培养模式上照搬其他企业,并没能结合企业自身的特点,进行人才培养的系统设计,以及合理培养方式的选择,针对企业进行定制化的设计。

5、人才的评价培养机制不健全,培养方式单一。

目前,不少企业在人才培养体制和机制上有了很大的改善,但仍然有些企业在人才的评价甄选使用等方面工具落后,方法单一,模式单一,缺乏对人才的分层分类的培养设计。



LEAVE A COMMENT