人才发展是什么

  人才管理

人才发展,是通过有计划的设计搭建人才梯队,并对人才的发展给出方向、路径、提供必要的技术和资源的支持,提供学习成长的机会,以达到对人才的培育与牵引提升的目的。人才发展属于人才管理的一个部分,人才发展主要包含:学习与发展、职业规划、继任者管理等。一般情况下,各类型企业对人才发展的期望主要聚焦在如下三个方面:

1、是否能够实现对战略落地的支撑。企业战略落地需要多种资源和手段的配合,人才发展在此过程中所起到的作用归结为一点:所招募甄选以及培育的人才能否实现对组织能力的提升和对业务的推动。

2、是否能够实现对企业文化的传承。通过人才发展是否能够从两个方面加强文化传承:对内进行企业文化的重塑与灌输,尤其是企业家精神的文化养成,帮助各层级员工找到价值感和归属感。此外,通过培训项目或企业大学作为载体对外进行企业文化传播,强化企业品牌、打造行业性人才标准制定者形象。

3、是否能够实现对组织变革的推动。人才发展在组织变革推动过程中的立足点仍然是对”人”的能力问题的解决。能否通过人才发展的规划设计,促进战略导向的人才核心能力的塑造,从而推动组织变革是人才发展成效的关键指标。



LEAVE A COMMENT