当前企业可能面临的岗位序列、任职资格管理的问题

  胜任力

1、岗位序列划分和任职资格体系的建立缺乏统一性与系统性。企业应该进行统一规划和系统设计,任职资格体系的建立可能会涉及到组织结构重新调整,单一的部门难以站在一定的高度上完成系统的规划设计。

2、进行岗位序列划分和建立任职资格体系,缺乏职位分类与分层的经验。分层首先要考虑战略对人才的要求,明确企业需要哪些方面的人才,需要什么层次的人才,其次还要考虑任职能力的差异,任职能力复杂的职位类别,层次的划分可能就要多一点,而这些都有赖于对相关方法和的掌握和经验的积累。

3、资格标准缺乏适应性和可操作性。资格标准一般由专业能力、经验和贡献三部份组成,不同级别的员工在这三方面的要求是不一样的。企业在建立资格标准时,常常会出现:(1)标准界定不明确;(2)标准不符合企业的实际情况等。

4、任职资格管理体系缺乏激励体系的支持。(1)不同任职资格等级的物质激励差异不明显,员工几乎得不到等级上升带来的物质变化;(2)权利等非物质激励手段分配不均衡;(3)激励政策的透明度较低;(4)激励措施和方法有待进一步丰富和体系化。



LEAVE A COMMENT