岗位序列、任职资格管理是什么?

  胜任力

岗位序列划分,通常是根据岗位职责的相近程度以及对任职者能力素质要求的相似程度,将程度相近的岗位进行分类;任职资格管理,是从胜任角度出发,对员工能力进行分等分级,以任职资格标准体系规范员工的培养和选拔,建立员工职业发展通道,牵引员工能力提升,同时为晋升、薪酬等人力资源工作提供重要的依据。

根据工作内容、工作性质不同,岗位序列可以划分为以下五大序列:

1、管理序列:从事管理工作并拥有一定职务的职位,企业因其承担的计划、组织、领导、控制职责作为主要的付薪依据。例如在一般企业中常用的所谓”中层和高层”的概念。

2、职能序列:从事某个方面的职能管理、生产管理等职能工作且不具备或不完全具备独立管理职责的职位。与”管理序列”岗位的的区别在于该岗位下可能有下级人员,但企业付薪依据的主要是其指导、监督、督促执行、辅助、支持等方面的职责。

3、技术序列:从事技术研发、设计等工作的岗位,表现为需要一定的技术含量,企业付薪依据的主要是该岗位所具备的专业技能。

4、营销序列:指专业从事专职销售或市场开拓等工作的岗位,一般工作场所不固定,甚至在外时间比在企业时间长。这些岗位的管理中绩效考核、薪酬激励的内容与其他岗位差异是最大的。

5、操作序列:指在企业内部从事生产作业类或者最基础的决策层次极低类工作的职位,一般工作场所比较固定,岗位技能的专业化程度较高,工作内容重复性较强,创造性体现较少,在有些企业中是构成”基层员工”的主要群体。



LEAVE A COMMENT