企业经常面临的人力资源规划问题

  人力资源战略

1、规划不清晰、目标不明确。人力资源规划是企业战略规划的重要组成部分,也是企业各项管理工作的基础和依据。有些企业有清晰的战略发展规划,但是对于人力资源缺乏专业的职能规划;或者有些企业有战略发展规划,但是并不清晰或与业务发展相脱节,这会导致人力资源规划方向、定位的不准确,以及规划的不合理;再或者有些企业甚至缺乏战略发展规划,人力资源规划更无从谈起。

2、人力资源规划不能随着环境的变化而快速调整。随着市场发展变化,企业对市场变化响应速度在不断加快,企业战略发展会随着市场的变化进行滚动调整,而人力资源规划往往不能与之同步,这就使得先前制订出的人力资源规划失去了现实意义、变得难以操作性、不可执行性,造成企业所需的人才,尤其是核心人才不能得到及时的辨识、提前的规划、以及安全的供给,为未来战略实现埋下隐患。

3、人力资源规划中缺乏沟通与协作性。人力资源规划需要在规划之初就紧密结合战略,从整个企业战略出发,经多方面沟通与协作,深入的分析相关的数据信息、充分的探讨与交流,梳理出企业以及各部门的人力资源状况,进而制订出具有可操作性的规划。而在现实中,很多企业人力资源部习惯于仅凭过往数据和历史,便草草制订出该规划,造成规划缺乏论证,难以被执行。

4、缺乏人力资源管理的专门人才,在制订人力资源规划中无章可循。①人力资源管理人员在人力资源管理专业方面的知识储备不足,专业技能不够;②缺乏必要的人力资源规划技术方法,凭所谓的经验或感觉办事;③缺乏对于人力资源规划深厚的经验积累、充足的时间投入,以及人员配置,难以在一定的时间内完成人力资源规划这项专项工作。



LEAVE A COMMENT