微课选题聚焦"三点式",激发兴趣 | 精彩网
0

微课选题聚焦“三点式”,激发兴趣

已有 306 人阅读此文 - -

我们在做微课选题时,应关注学习者需求,激发学习的兴趣。要做到这一点,就要像程咬金的”三板斧”,微课选题可以关注”痛点、热点、重点”。

痛点:解决”健康”问题

在员工最需要的时候,为其深感困惑、棘手的难题提供学习解决方案,将微课作为帮助员工解决问题、提升绩效的核心手段。

例如,人力资源部的小王在分析公司上万人的性别比例和学历情况,但公司提供的只有全体人员的身份证号码和学历代码,如果注意核实每个人的信息,那得花费多少时间?小王想想都是醉了,正准备放弃的时候,突然想起来:公司最近推行”高效office办公系列微课”。于是,他打开手机,输入”身份证号码统计性别””多行数据统计”等关键词,搜索出来了两个微课,一个是身份证号码识别性别,一个是数据透视,每个课程30秒,小王边学边操作,很快就完成了要做的统计工作。

这样的微课符合特定学习者的需求,在其最需要的时候,甚至无需推送,学习者就会主动搜索、学习。所以,微课选题第一个法则是:我们要总结、提炼目标学员在工作中经常会出现困难的”痛点”,将其作为微课的选题来源,这样比较容易受到大家的欢迎。

热点:解决”兴趣”问题

抓住员工们最关注的”热点”,及时提供能够吸引学员兴趣的学习内容,激发员工对微课的热度。

例如,小张是某汽车集团公司的业务骨干,业绩突出,有上进心,但迟迟没有能够晋升成功。为什么呢?因为该集团在每一级晋升之前都有一个测评中心考核,小张连续两次没有通过,如果再一次考核不通过,就将失去晋升机会。

现在,新的一次考核机会来了,人力资源部已经下发通知,下个月上旬就要进行这项工作。包括小张在内的许多人都很关心,大家在食堂里吃饭时都在谈论这个话题。

此时,培训中心推出了关于晋升考核的系列微课:三招搞定晋升考核、考核导师告诉你如何晋升、成功晋升的考核回顾谈……小张和小伙伴们都很感兴趣,纷纷主动进行学习,短小精悍缺管用的微课让大家很受益,学习热情高涨。

事实上,许多热点内容也可能是公司的方向、新兴业务,或行业前沿趋势,可以用微课的”快”来满足推动热点的需求。

重点:解决”必要”的问题

提供一些工作岗位中必要的基本内容,为员工持续提升绩效和进一步发展提供基础保障。

例如,小陈是某服装公司人力资源部员工,加入公司半年时间,接手的工作任务是员工绩效考核管理,小陈学习了公司的绩效考核管理办法,对操作流程非常熟悉。但是,小陈不甘心只是干绩效这一块工作,他了解下公司绩效改进顾问的岗位,获得了胜任该岗位所需的基本知识、技能要求。于是,他提前学习了人力资源部OD同事和一些业务骨干开发的有关绩效分析、改进的微课,内心充满了力量。

所以,除了上面提到的”急用先学”的知识、技能点,也可以利用微课的灵活性,为员工提供前瞻性或储备式知识点,为其未来成长补充养分,当真正用到的时候已经提前具备了良好的知识基础。

——节选自邱昭良《玩转微课:企业微课创新涉及与快速开发》



0
相关文章!