生命的价值在于聚焦 | 精彩网
0

生命的价值在于聚焦

已有 349 人阅读此文 - -

人生是一道不定项选择题。正如著名的麦子寓言,你无从知晓自己选择的第一束看起来最好的麦子是不是整个田野里真正的最好的麦子。假如你抱着后面会有更好的麦子的念头,说不定就错过了那个最佳选项。你不是全知全能的老天爷,只能根据不完整的信息作出自己的选择。至于那个选择是不是客观上最好的,只有到一生结束时才能盖棺定论。

尽管如此,我们依然遵循聚焦原则。也许,你选择的并非最佳方向,但当你把能量都聚焦在那一处时,取得的成效就已经值得骄傲了。

人的潜力只有经过聚焦才能形成战斗力。有句老话叫”逐二兔者不得其一”,同时追两只兔子,最后的结果是一只也得不到。所以,聪明人总是善于选择,然后坚持自己的选择。

不善于聚焦生命的人,总是花99%的心力去选择,然后再以可怜巴巴的1%的心力去坚持。每当出现一个看起来更诱人的选择时,他们就会全力追逐新目标。这样一来,除了身心俱疲与一事无成外,他们什么都得不到。

善于聚焦生命的人懂得贪心无止境的道理。只要做出了自己感觉满意的选择,他们就不再管其他的诱惑,以99%的心力去坚持自己的选择。像工匠一样集中力量,专注而务实地把握一些中小机遇,积累小胜而为大胜。

总之,生命的价值在于聚焦。借鉴工匠的专注精神,沿着明确的方向前进不断投入心力,才能由工作的量变引发生活的质变,才能最大限度地让我们获得人生的升华。



0
相关文章!
  • 上班奴与工匠精神的差异
    - 阅 346

    1.对工作与命运的认识 工匠认为做好工作就是把我自己的命运。他们不计起点高低,只是执着地凭实力开创属于自己的辉 […]

  • 工匠精神——成为一流匠人的12条工作哲学
    - 阅 279

    12条工作哲学,意在传播一种声音:通过工作哲学的建立,形成对工作的信仰以及对生命的升华,这也是培养一流匠人的哲 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 58

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]

  • 《洋葱阅读法》读书笔记
    - 阅 55

    彭小六的洋葱阅读法讲授了介绍了快速阅读、深度阅读、主题阅读等多种阅读方法,其核心是在学习的过程进行总结提炼、联 […]