老板都有哪些共性 | 精彩网
0

老板都有哪些共性

已有 258 人阅读此文 - -

经过市场洗礼的老板,身经百战的经历锤炼了他们诸多共同的气质。一般说来,老板都有以下十大共性:

1.老板都不喜欢亏欠别人

老板都不喜欢亏欠别人,他只喜欢别人亏欠他的。这最主要是因为老板深深懂得”先付出,后回报”的道理,并且很会做人。通过帮助别人,广结善缘,每一次的被亏欠对自己来说都是一次机会。

2.老板都不想受到别人的威胁

老板的危机意识很强,不想受到别人的威胁,一旦感受威胁,他一定会想方设法地去解决,以获得安全感。而且,老板的底线是不允许坏情绪的传染。坏情绪会形成所谓的”烂苹果效应”,最终一屋子的好苹果都会因为一个坏苹果而全部腐烂掉。所以,老板一旦发现”毒瘤”就会医治,如果他认定无可救药就会切掉”毒瘤”。

3.老板都喜欢把机会给优秀的人

老板能够在市场上搏杀并生存下来,本来就证明他是很优秀的人,并且老板深知成功的艰辛,所以他喜欢帮助那些想成功和能够成功的人,把机会给到那些最优秀的人。况且,老板都知道”多一个朋友多一条路”帮助别人成功,看到别人成功也会让老板很有成就感。所以,老板都不会轻易拒绝帮助别人。

4.老板都天生是经济学家

这也是老板所创立的公司能够生存下来的理由。老板很注重投资和回报,他深知金钱的来之不易,他对金钱和数字非常敏感,会节约和利用好每一分钱,使之价值最大化。

5.老板天生对资源感兴趣

这是因为老板有很强的市场嗅觉,他对资源反应灵敏。老板对资源的需求就像人对水和空气的需求一样。企业的成长离不开资源的支持,通过对资源的获取达到企业的强大,是老板所希望达到的目的。所以,老板会想方设法去靠近和接触资源。

6.老板最关心的是结果

过程当然非常重要,但相对于过程而言,老板最关心的是结果。老板的目标感非常强,自己做事会千方百计地达成自己的心愿;对于属下做的事情,他最想要、想听、想看的也是结果。所以,老板一般都不会听员工说了什么,而会看员工做了什么;他不想知道员工做了什么,只想知道员工做成了什么。

7.老板都是完美主义者

老板所创立的企业能够在市场中生存下来,就深知市场的法则和残酷性,企业产品必须经受市场的检验,要得到消费者的认同,只能精益求精力求完美的满足市场的需求。老板的完美主义倾向贯穿在生活的每一个方面,所以老板普遍的都是注重细节,对自己有着一贯的高标准严要求,追求高品位的生活。

8.老板的行动力都很强

勤奋、能吃苦,是所有老板的共性,他们的勤奋吃苦精神表现在行动力非常强,做事效率高于常人。老板深知,只有做事,才会有结果。所以,很多老板都是雷厉风行,做任何事情都崇尚快。他们做任何一件事情,想到了就做,这样一方面很有效率,另一方面能够抢占先机。

9.老板都有冒险精神

成功的老板或多或少都有冒险精神,即便是以稳健著称的企业老板。市场法则是优胜劣汰,不进则退。特别是在市场竞争如此激烈的今天,你的市场地位不是由你自己决定的,而是由你的竞争对手决定的。冒险,绝不是盲目的冒险,而是一种机会。很多老板都深谙”富贵险中求”的道理。

10.老板的抗挫能力较强

自尊心太强、脸皮太薄的人很难成为老板。老板天天要跟形形色色的人和复杂多变的市场打交道,练就了他们较强的承受能力。在不断地面对困难解决困难的过程中,老板的抗挫能力得到了锤炼。

摘自:《为实业加油——中国第一本驻厂管理咨询圣经》企业管理出版社



0
相关文章!
  • 老板为什么是企业的核心源动力
    - 阅 206

    老板最大的痛苦是,当醒来时发现没有一个人可以依靠,却有一大帮人靠自己吃饭。 企业现状是:老板太累,利润太低,人 […]

  • 绩效管理是公司的事
    - 阅 256

    语言,是人类的一大创举,这也是人类所独有的,当然,语言的形式有多种,如书面语言、口语、身体语言等,分类的标准不 […]

  • 老板与绩效管理是什么关系
    - 阅 277

    老板必须是绩效管理的核心因素,老板在绩效管理领域的能级,同样反映了老板本人的企业驾驭与驱动能力: 第一级:设定 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 58

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]