咨询师做好管理升级的四个重点 | 精彩网
0

咨询师做好管理升级的四个重点

已有 258 人阅读此文 - -

咨询项目调研诊断要”量体裁衣”,咨询项目的解决方案要”量身定做”,咨询方案的实施要”量身打造”。只有这样,咨询师才能够真正帮助企业解决问题。

咨询师要做项目需要四个重点内容,即管理的基本知识、企业的实际情况、管理升级的运作模式和公司的产品,这四个方面的内容缺一不可。一个成功的项目,一定是很好地运用了这四个方面的内容。

1.咨询师要具备扎实的企业管理的基本知识

基本知识包括企业管理的理论知识和企业管理的实践经验,这是基本功。现在中小制造型企业的问题很多,老板都相对理性,他们希望咨询公司能够立竿见影地解决实际问题,能够看到实实在在的效果。所以,咨询师一般都要求有过工厂管理的实践经验,如在生产现场管理、PMC管理、人力资源管理、品质管理、财务管理、营销管理等模块有自己的研究,至少能独立承担某一模块的运作,这样,基本功扎实的管理者从事企业管理咨询工作就相对容易上手。

2.咨询师要根据企业的实际情况对症下药

很多职业经理人都容易犯”刻舟求剑”的错误。他们容易拿自己以往所在工厂的经验去生搬硬套现在企业的实际问题,结果工作的开展就会很被动。咨询师必须打破自己的固有思维,从项目调研开始就要有具体问题具体分析的思维,重视实际,不唯上,不唯书,只唯实。

咨询项目调研要”量体裁衣”,咨询项目的解决方案要”量身定做”,咨询方案的实施落实要”量身打造”。只有这样,咨询师才能够真正地帮助企业解决问题。

3.咨询师要运用管理升级的模式

咨询师和职业经理人的最大不同在于身份、角色的不同。职业经理人是企业的员工,咨询师是外部力量。咨询师做项目,绝对不只是咨询师跟项目企业之间的对接,还有咨询师跟管理咨询公司之间的对接,管理咨询公司跟项目企业之间的对接,而且,后者往往更重要。咨询师有两大类,一类是驻厂组,一类是专家组。驻厂组打前锋,专家组做后盾,专家组为驻厂组提供智力支持、资源支持等,确保咨询项目的顺利进行。另外,管理咨询公司做管理升级不同于职业经理人做管理,包括誓师大会的召开、计划、稽核、会议、激励等模式的导入以及各项动作的实施等,管理咨询公司都有自己的标准化的流程和规范,这很大程度上为管理升级的成功提供了保障。

4.管理咨询公司有自己的研发中心,不断为咨询师做好项目提供新的动力

管理咨询公司根据自己的实践探索和理论研究的积累,会不断地根据现实的需要研发新的产品,并且在理会上对咨询师进行专门培训,而且,这种培训往往是比较系统地围绕某个主题或问题展开的,是以头脑风暴的形式进行的。同时,新产品为咨询师提供理论、工具、方法等的支持,为咨询师源源不断的输血、换血、造血,提高咨询师的专业素养,以更好地为客户服务。

摘自:《为实业加油——中国第一本驻厂管理咨询圣经》企业管理出版社



0
相关文章!
  • 咨询师如何跟不同类型的老板打交道
    - 阅 243

    老板的类型各异,有的豪放强势,有的优柔寡断,有的雷厉风行,有的幽默风趣,有的固执己见,有的匪气十足,有的知识渊 […]

  • 企业管理升级为什么会失败
    - 阅 256

    很多企业的管理者非常痛心事情就是:本来期望满满的管理升级,最后虎头蛇尾,无疾而终。到底是什么原因导致这种状况呢 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 58

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]

  • 《洋葱阅读法》读书笔记
    - 阅 55

    彭小六的洋葱阅读法讲授了介绍了快速阅读、深度阅读、主题阅读等多种阅读方法,其核心是在学习的过程进行总结提炼、联 […]