管人首先要关心人 | 精彩网
0

管人首先要关心人

已有 356 人阅读此文 - -

管理重在管人,管人就是管心,管心就是关心。关心才能交心,交心才能真心,真心才能用心。管人就是要把人的心关住。交人交心,浇树浇根。

要打造员工的责任体系、提升员工的执行力的还有一条管人到管心的一条线

管人到管心相应的工具是十大心法。根据我们长期的管理实践,管人要管心,管心要关心,关心要交心,交心要用心,只有这样才能管好一个人,才能做好管理。管人-管心-关心-交心-用心这条链条的核心就是关心。那么如何从关心入手呢?主要有以下五个方面的内容:

1.关心员工的成长计划

当一个人还没有解决自己的生存问题或者温饱问题时,可能最关注的是赚钱和养家糊口。但当一个人满足了基本需求时,就会有更高的价值诉求。对年轻人而言,机会成本是最高的,机会本身包括时间和机遇。关心员工的成长性问题,就必须考虑企业有没有给员工成长的平台,企业有没有给员工培训的环境、学习的环境和学习的机会等。

一家好的企业一定是一所好的大学。在这所大学里,员工能够不断地得到成长,成长就意味着自身能力的提高,自身能力的提高也即意味着价值的增大价值是最核心的问题,最直接的反映就是工资的高低。一般而言,员工的工资都是与其价值成正比的,价格在价值附近波动是基本的经济规律。同时,员工价值的增高也就意味着能够为企业创造的价值越大,企业的成长一定是与员工的个人成长同步进行的。所以,老板不要担心培养出来的员工会离开甚至到竞争对手那里去,如果总觉得把人培养起来了是为别人做嫁衣,是狭隘的错误的观念。员工被竞争对手挖走也是带着你的文化去传播,也是为行业做了贡献,为社会做了贡献,且证明你企业的人才是有竞争力的,你的企业当然也是有竞争力的。他们走出去都带着这个企业的影子,都带着这个企业的符号,传播出去的是这个企业的文化,无形当中他就在为你的企业做广告。其实企业做到了这个极致就是文化的传承和复制,做企业就是在做文化,就是去影响着其他人。

企业通过对员工源源不断的培养,为员工提供源源不断的能量,大量的复制,大量的学习,大量的机会,是企业的前途。关心员工的成长,员工才会把心交给企业,企业才能把人的潜质充分挖掘出来,使企业的血液得到良性的循环。

人最高价值的东西是什么?是创造力。人都是有创造力的,这也是人跟动物的区别。管理的最高境界是把人的正能量、激情发挥到极致,关键在于激发员工自信心,消除自卑感,让员工享受工作的快乐,学管理从了了解人性开始。

2.关心员工的困难和压力

因为每一件事情做好了都凝聚了员工辛勤的心血和汗水,他要为此付出很多的努力。

关心员工的困难和压力包括:他的思想动态如何?当员工遇到挫折或者失败时,你有没有去引导他?你有没有关心员工在这个过程中所面临的压力?这个工作过程中有哪些困难等,这样,从员工的内心出发,关心员工的困难和压力,就是在关心他的工作,就是在关爱和帮助着他,让他更加充满信心、希望和力量。当员工在管理者的指点和帮助下成功克服困难时,他会很有成就感,会更加认可管理者,从而更好地去完成自己的工作。

3.关心员工的吃住

包括在食堂是否吃得饱?营养够不够?很多企业的老板甚至几年没去食堂吃过饭了,但他们在创业初期和员工共同吃苦,企业发展之后只是员工吃苦那怎么行?东莞油价企业就是这样的,现在物价飞涨,但企业还是每天五元的生活费。刚去这家企业时就发现员工们面黄肌瘦,一点生机都没有,给人好几顿都没有吃饭的感觉。再一看员工的学历都是小学生。就问老板多久没有去食堂了,他说有三年多没去了。一个不把员工的吃住放在心上的企业怎么能指望员工为企业努力工作呢?怎么能够期望员工把企业当成自己的家呢?

你要员工吃进草挤来奶,哪有这么好的事情?为什么企业没有凝聚力?为什么企业留不住人?问题很可能就出在一粥一饭上。有个企业老板曾经说过:自己给的工资跟周围同类企业一样,但有段时间自己企业的人都不约而同地跑到另外一家企业去了,经调查才知道他们跑去的原因有二:一是那家企业的食堂在午餐时为每人提供一根鸡腿;二是那家企业的员工宿舍装了空调。

就算员工是机器,也还要加润滑剂保养吧?企业连员工的吃、住这样最起码的需求都漠不关心,员工能把心交给企业吗?不流失才怪,除非员工都是白痴,但白痴又能为企业创造价值吗?

4.关注员工的家庭背景

你了解你每一个员工的家庭背景吗?他家里是什么情况?他家里有什么困难没有?他父母支持不支持他的工作?他家里有多大的困难?他打算什么时候结婚,什么时候生子……你都要去了解他,去关心他,给员工以家的温暖。关心员工,员工在企业就有家的温暖。企业要营造一种家的情谊,家的组织,家的文化。”家文化”不是传统的家庭文化,传统的家庭文化是建立在血缘基础上的,国家也是家,但这是大家。这里所说的”家文化”而是指大家文化,家庭文化和大家文化是不一样的,员工一旦对企业有了大家文化上的情感认同,就会把企业的事情当成自己的事情,企业的凝聚力就强。

5.关心员工的收入规划

每年伊始,我都会逐一问每位员工三个问题:1.你今年的工作计划是怎样的?2.你今年有什么样的学习计划?3.你今年的收入计划是怎样的?根据我对他们的了解,我会帮助他们一起确定今年大致的工作计划、学习计划、收入目标,并且会专门记在笔记本上,密切关注他们的发展动态,努力帮助他们达成自己一年的工作计划、学习计划和收入计划。如果员工心里有了自己的收入地图,那么他就会充满希望,当看到自己的收入计划逐步实现的时候,收获的不只是金钱,更多的是成就、尊重和自信等,这将有助于员工更加精神饱满地投入到工作当中去,为企业创造更大的价值。

摘自:《为实业加油——中国第一本驻厂管理咨询圣经》企业管理出版社



0
相关文章!