沟通的三大法门:语言通俗、平视交流、简要清晰 | 精彩网
0

强扭的瓜不甜,同样适应在管理上。人,都喜欢被说服,而非被强制:理论和实践都告诉我们,管理需要的不是专业技术,而是对人的管理,对人的管理,核心是沟通。从某种程度上讲,没有沟通,就没有管理。

我们面对的绝大多数是普通人,每个人的背景、专业、经验等都各不相同,要想让别人更好地理解自己的意思必须做到语言通俗。可以肯定的是,深奥或远离自己的话语没有人喜欢听。通俗易懂的语言,更容易引起别人的共鸣。伟大的人,都善于用通俗易懂的语言描述愿景,激励、感召众人。多使用生活化的话语,轻松的话语,幽默的话语。流行的歌曲,都是通俗的歌曲;流行的话语,皆是通俗的话语。

平视式交流,不仅是姿态上的平视,而且是内容上的平视。俗语说”到什么山唱什么歌”,指的不仅是入乡随俗,而且还涉及沟通中平视交流的问题。世上没有万能的沟通方式,对不同的对象,要用不同的沟通方式。因为一个人的话语方式是与他的生活环境紧密相关的,沟通就要寻找并交谈双方交叉的世界。例如,对农民谈庄稼,对教师谈教育,对军人谈军事……如果只谈你熟悉的专业或问题,别人却对此一无所知,那么难免造成尴尬。要想让对方畅所欲言,就要主动从对方生活方式入手。跟人沟通,就要讲他身边的故事,讲他能感觉到的事,讲他有生活经验的事。毛泽东很善于跟各种各样的人沟通,他在《毛泽东选集》讲到,红军每到一处就会去调查当地的实际情况,老百姓往往在开始时都有很高的警惕心,但是先跟他们拉家常,甚至脱鞋上炕喝酒聊天,几天的接触之后,老百姓就会跟他们讲各种真实问题。

语言一定要简要清晰。传播学也证明,语言越是简要清晰,传播的效果也越强。一个人的语言罗嗦凌乱说明他的思维混乱,是思考不够成熟的结果。任何事情都有一个主题,要把最关键的问题点清晰地表达出来。语言沟通的过程本身就是信息传播的过程。沟通过后,如果大脑里一篇混沌,没有构成清晰的形状,那就是没有形成信息。图表的形成,本身需要沟通者不断地思考、提炼、简化而成,运用图表去讲述问题一目了然,能收到很好的传播效果。



0
相关文章!
  • 没有沟通就没有绩效管理
    - 阅 260

    管理的主体是管理者与被管理者所构成的一组关系,其本质是沟通与协调,通俗的讲,占用管理者时间最多的工作实际上是说 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 63

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]

  • 《洋葱阅读法》读书笔记
    - 阅 60

    彭小六的洋葱阅读法讲授了介绍了快速阅读、深度阅读、主题阅读等多种阅读方法,其核心是在学习的过程进行总结提炼、联 […]

  • 《报刊荟萃》征稿函
    - 阅 383

    《报刊荟萃》杂志是经国家新闻出版广电总局批准登记由陕西日报社主管、主办的综合性文化教育类学术期刊,国内统一刊号 […]