招聘工作的导航图:招聘计划可以这样做 | 精彩网
0

招聘工作的导航图:招聘计划可以这样做

已有 181 人阅读此文 - -

不仅是招聘计划,做任何计划都需要深入了解具体情况,掌握正确方向后再开始行动。当接到需要撰写招聘计划任务的时候不要急着动笔。首先需要收集以下信息做好准备工作:

本年度人员数量及结构盘点

本年度各月份各层级司龄段人员流失情况

本年度各岗位人员招聘渠道使用情况及效果评估

本年度招聘费用及招聘成本

本年度曾进行计划以外的招聘人员数量及职位类别

新年度预期新项目的开展时间及进度安排、人员预期到岗时间及数量

新年度需要新招聘的岗位、新岗位岗位说明、招聘渠道选择

新年度各月份人员流失情况预期比率

新年度招聘关键时间点(金九银十未必是黄金时间)

运筹帷幄

掌握了以上具体数据后,需要开始思考新的一年战略目标的变化可能会导致招聘方向及策略的变化,编写具体的实施计划。

1)根据新的年度人员编制具体数据、项目开展的时间进行分解具体到每个季度、月份需要到岗的人员及数量。


2)根据职位类型及外部可提供的资源分析确定招聘渠道并制定重点需要新开拓的招聘渠道。

决胜千里

确定招聘各项目的负责人及协助人员。除了完成基本的招聘计划后,还有非常重要的一点是需要在计划中对可能出现的特殊情况或变动情况进行应对措施的防范。总的原则是抓大放小、目标明确、随时调整。整个招聘工作环节完成后需要对各渠道的效果对比、简历数量、有效简历数量、初复试通过率、录用比率等指标进行数据的统计。例如你突然需要在计划外临时招聘一大批人员,你会怎样做应急方案计划呢?

首先确定每个阶段怎样达到目标。根据过往面试通过率、最终到岗率等指标,测算出预计需要招聘的人员目标。前期准备及职位发布、内部招聘宣传等相关工作。这个阶段最重要的是确认好招聘渠道,是否需要外部发布招聘广告。如果确认确实需要广告发布,需要立即联系好招聘网站的人员进行。所以需要平时做好广告内容的版面设计,遇到紧急情况可以立即进行上挂广告内容。根据可预约人员的数量,进行面试安排。如果前期通过人数已达到目标,可照常按照既定计划进行。如果离目标有一定差距,需要紧急请求其他相关部门资源,进行候选人简历支援。



0
相关文章!
  • 招聘计划制定五项注意
    - 阅 161

    又到了年底,HR们,2016的招聘计划你们是否已经完成?2017年又有着怎样的招聘计划和成本预算呢?招聘计划于 […]

  • 招聘计划制定的标准
    - 阅 221

    关于2017的招聘计划,其实大家都在做,或者即将开始做。招聘计划制定的标准,因为中间变动的因素太多了,难以把控 […]

  • HR如何写好招聘计划?
    - 阅 267

    招聘计划是人力资源部门根据用人部门的增员申请,结合企业的人力资源规划和职务描述书,明确一定时期内需招聘的职位、 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 58

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]