如何设定团队的人员规划

  人才管理

作为团队负责人,如何设定团队的人员规划?

先来看个例子。某次我和团队一个主管交流,提到”……基于这些工作,你团队是否需要增加人手?团队分工是否需要调整?”主管考虑后交了一份图表,里面清晰设定出,A做XX工作,B做XX工作……

其实这样就错了。

我们考虑团队的人员规划,永远都是先因事设岗,而不是先因人设岗——不是拿现有的人去完成动态的工作,而是评估新工作后也要刷新对人的要求;永远都是面向未来,而不是只看到现在——不是以目前工作要求来设立团队,而是至少以一年后的工作要求来布局团队。

分享一下团队人员规划的步骤:

① 基于公司战略分解、业务目标,即你团队要做的事儿,去规划团队(包括组织分工、岗位设置、任职要求)

② 结合团队规划,分析现有人员的能力是否达标,差距有多大

③ 评估有差距人员的潜力、成长周期、成长所需的资源条件,评估是否有时间给予成长、是否有潜力按约定目标成长,是否值得投入资源帮助成长。不符合条件者需要从团队中清退。

④ 结合团队规划,将现有人员依次放入,保证良性结构(包括层级、生熟手等),不胜任的人员,一部分进行改进培养,一部分考虑逐步替换。

⑤ 在改进培养中,一定要遵循几个原则:约定周期+约定目标+定期评估反馈;在人员替换中,也要考虑如何保证现有业务的平稳过渡。

整体而言,业务是不断变化、不断有新的更高的要求的,对团队人员的要求也只会水涨船高,因此要求所有成员都要持续成长,才能跟上公司业务发展的脚步。因此也特别要求团队管理者,以动态的眼光去看待成员、以是否有进步和成长的标准来衡量成员。



LEAVE A COMMENT