管理十律 | 精彩网
0

管理十律

已有 305 人阅读此文 - -

导语
这里讲的管理十律,属于“临床管理学”——帮助组织中的经理人解决实际问题的管理学。这十条法则很重要,所以我称为管理的黄金法则。它们可以分为四组:管理自己、管理他人、管理组织、领导力。
管理自己

管理十律中的前三律,是关于怎么管理自己

第一律:做自己的CEO。也就是说,管理者首先要管理自己。而且,管理者还不仅仅是管理自己的鸡毛蒜皮,而是要像CEO经营一家企业一样,认认真真、高瞻远瞩地经营自己。

第二律:既要计划,又要梦想。管理企业要计划,管理自己也要计划。但是只有计划还不行,还要有梦想。计划是地图,梦想是指南针。计划让我们脚踏实地,梦想让我们仰望星空。没有计划可能走不动,没有梦想肯定走不远。梦想加上计划,人生才能成功。

第三律:学而时习之。学习力是管理者最重要的能力。管理者在学习上要避免落入两个陷阱:一个是学而不习。习是实践,管理者必须践行自己学到的东西。另一个是学而乱习。有些管理者喜欢乱实践,在外面学会了用锤子,回家看什么东西都是钉子。

管理他人

管理十律的第四律和第五律,是关于怎么管理他人。

第四律:用人之长。用人的真理就是四个字——用人之长。用人之长有三个要点:见人之长,识人之异,育人之才。见人之长,是肯定每个人都有才;识人之异,是发现每个人的独特的才;育人之才,则是说每个人的长处都可以得到进一步培养,而经理人也是让组织满园花开的园丁。

第五律:管理你的上司。过于天真的经理人认为只要埋头苦干就行,过于世故的经理人认为只要拍好马屁就灵,这都是对管理上司的误读。管理上司的三个要点是:见上司之长,识上司之异,急上司之急。这样做能够帮助上司更好地创造业绩,并且帮助上司更好地帮助你创造业绩。

管理组织

管理十律中的第六、七、八律,分别回答在组织中至关重要的三个问题:怎么对待顾客?怎么对待员工?企业的目的是什么?

第六律:别把顾客当上帝。这有两层含义:第一,你要重视顾客,要把顾客当回事儿;第二,不要过分重视顾客,别把顾客当上帝。营销的最高境界是驱动市场,而非被市场驱动。要驱动市场,就要走在顾客前面,而非被顾客牵着鼻子走。

第七律:把员工当人。员工不是人力资源,也不是人力资本,更不是人力成本,而是人。如果把员工当成本,动词就该是节约;如果把员工当资源,动词就该是利用;如果把员工当资本,动词就该是增值。如果把员工当人,动词应该是激励、尊重、培养和关心。

第八律:超越利润。企业没有利润就不能生存,但是利润不是企业的目的;就像人不吃饭不能生存,但是吃饭不是人生的目的和意义。伟大的企业都有超越利润的目的,而且不以利润为目的的企业往往更能创造利润。

领导力

管理十律的最后两律,是关于领导力。广义的管理可以再细分为管理和领导。经理人既要管理,又要领导。

第九律:动员群众解决难题。经理人要解决两种问题:技术性问题和挑战性难题。管理是解决技术性问题,领导是解决挑战性难题。解决技术性问题是维持现状,维持一个组织、一个事物的正常运转。解决挑战性难题必须实现变革,必须动员群众改变现有的思想和行为。因此,领导力的核心是动员群众解决难题。

第十律:修炼领导力。所谓卓越领导者,就是动员群众解决一个又一个难题的人。要做到这一点,靠的不是先天的能力,而是后天的修炼。领导力不是可以速成的技能,而是需要长期不懈的修炼。围绕动员群众解决难题这个核心,我概括了领导力的八项修炼:密切联系群众,讲故事,当老师,从失败中学习,反思,深思,认识自己,成为自己。

现在,就开始对管理十律“学而时习之”吧。



0
相关文章!
  • 不等,不怕,不悔做到这几点,也就踏实了
    - 阅 92

    人生有三件事不能等:   一、孝老。 父母哺儿是春蚕抽丝,侍奉双亲自然理所当然。别的事可以不急,这个事要急。 […]

  • 职场写作需要注意的二十条军规
    - 阅 366

    《职场写作力》这本仅有100多页的写作技能指导图书,用简练的语言将写作中需要注意到的事项描述出来。由于是翻译作 […]

  • KPI设计的整体思路
    - 阅 506

    虽然现在去KPI的风头正劲,但可以断言的是不管发展到什么水平,KPI(或类似的考核元素)都会存在。那么,问题来 […]

  • 实施目标管理,就该这样操作
    - 阅 450

    目标作为企业与个人前进的导航灯,其价值可想而知。在一定程度上,我们甚至可以说企业(或个人)的管理就是目标的管理 […]