战略选择需要考虑的五个因素 | 精彩网
0

战略选择需要考虑的五个因素

已有 232 人阅读此文 - -

战略是一种选择,这个选择不是一个数学题,绝不是一个模型就能解决的,需要靠企业家对产业、市场的商业敏锐性和洞察力。洞察力也往往是一种常识性的、本质性的思考。

虽然不能通过模型,通过赋权评分的方法进行选择,但我们仍然可以概括出一些选择的本质性因素,以下五个因素非常关键。

第一,能否”做大”。战略是一种选择,首先是选择产业空间,只有大市场才能孕育大企业。当然,如果是想做精做小那就另当别论。所以,首先我们要判断,要进入的行业是否是深海肥田,否则,你再怎么努力,也不可能成为大企业。

第二,能否”做活”。战略的目的是为了成长,战略是一种选择,必须选择”成长”。没有成长性的机会,或者无法通过商业模式创新,创造新的成长空间,企业的竞争面临的就是惨烈的红海,而不是任你腾挪的蓝海。

第三,能否”做强”。战略要构建竞争优势,战略是一种选择,必须考虑”壁垒”,进入后,要构建壁垒,赢得竞争,抵御竞争;选择进入,对于具有强大壁垒的行业需要谨慎。

第四,能否”做长”。战略要形成持续成长,形成核心、成长、未来业务组合,企业的资源需要提供有效支撑,那么投资回收期是一个资源与机会平衡的考虑因素。

第五,能否”做奇”。战略就是应对不确定性,战略也有无限想象的创新空间。战略永远有”其他因素”需要考虑,诸如能否改变规则,创造新模式,或产生业务协同,形成新优势或系统优势。

备注:选自《企业二次成功路线图》



0
相关文章!
  • 人力资源供需预测需要考虑哪些要素
    - 阅 367

    人力资源供需预测是人力资源规划的核心,只有供需预测相对准确,人力资源招聘等工作才不会失去方向。有效的需求和供给 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 63

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]

  • 《洋葱阅读法》读书笔记
    - 阅 60

    彭小六的洋葱阅读法讲授了介绍了快速阅读、深度阅读、主题阅读等多种阅读方法,其核心是在学习的过程进行总结提炼、联 […]

  • 《报刊荟萃》征稿函
    - 阅 383

    《报刊荟萃》杂志是经国家新闻出版广电总局批准登记由陕西日报社主管、主办的综合性文化教育类学术期刊,国内统一刊号 […]