能力与薪酬等级的矛盾如何解决 | 精彩网
0

能力与薪酬等级的矛盾如何解决

已有 343 人阅读此文 - -

能力主要是指任职资格,是区分专业序列不同职位等级的能力要求的,如初级工程师、工程师、高级工程师、专家、资深专家、首席专家。那么能力与薪酬等级的关系是什么呢?任职不同等级职位决定了不同的薪酬等级,例如初级工程师是薪酬的5级,高级工程师是薪酬的10级,但这并不区分同是5级或者10级到底是在1档还是在5档(薪酬有薪级,如1级到19级,每个薪级中有薪档,如7级中有1-5档,当然有的并不用档来表示,就是一个区间范围,如8级薪酬是5000-8000/月)。

如果一个人能力水平很高,就是不怎么使用,没有为企业创造相应的价值,就像很多企业的员工评到了高级工程师就不怎么干活了,这就和管理的初衷相违背了,管理是为了激发员工更好地创造价值。这又怎么办呢?

员工管理五线图

如图所示,职位、薪酬、绩效、任职资格、培训做到了五线一体,如果要进入任职资格调整程序,必须是连续三年绩效评价在良以上,也就是讲,你必须创造价值,创造绩效,才有资格进入任职资格的评价与调整,那么这就解决了上述能力与绩效相分离的问题。

备注:选自《企业二次创业成功路线图》



0
相关文章!