激发员工动力需要一个机制系统 | 精彩网
0

激发员工动力需要一个机制系统

已有 167 人阅读此文 - -

公司进行了各项管理建设,岗位责任制、流程化、标准化,薪酬体系建设,考核优化等等,但是并没有产生理想的效果,最后就归结到一个问题——”这帮人”不行!难道真是这帮人不行?那又是什么造成了现在这帮人不行的呢?所以,归根结底是机制——没有一个让人才脱颖而出的机制;没有一个人才不断自我新陈代谢,内部成长的机制;没有一个激发员工活力,不断鼓励员工去战斗的机制。

为什么采取了很多管理措施,仍然没有办法激发员工的动力和斗志呢?因为要激发员工的动力是一个机制系统,我们需要理解这个系统的结构和每一个部分的本质,才能正确地采取措施。否则,就如一个动力系统,看起来是一个系统,但缺乏其中一个零件,或者是看起来都齐全,但不能有效地传动,那么最终,这个机制是无法产生动力的。

动力机制系统如图所示:

一个组织要有动力,必须有等级。湖是被围起来的,没有落差,里面的水是平静的,只有势能,没有动能。而江河之所以滔滔不绝,滚滚东流,是因为有落差,有了落差,就有了动能。司马光在《资治通鉴》开篇就说道:”天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。””礼”可以通俗地理解成为规范制度,”分”是指等级,而”名”可通俗地理解成为组织岗位。企业的等级体系有职位等级、薪酬等级、人才等级(人才梯队),在一个组织中,等级是产生动能的基础。

有了等级之后,那么必须有评价,某个员工放在哪个等级,根据他的表现又应该在等级间怎么移动,没有评价就没有依据。

但是绝大多数企业的评价都是不理想的,如果评价大体上正确,很显然,就不可能做到正确的激励。评价做得好不好,影响因素是每一个管理者会不会管理——评价管理本身就是一个管理过程——目标管理,它不是年终的考核。因此要提高评价体系的有效性,必须提升全体管理者的目标管理水平,而不仅仅是从所谓的指标库里选择几个考核指标。

通过完善目标管理,提升评价的有效性之后,如果不根据评价进行能上能下,能高能低的流动,那么前面所有的工作就变得毫无意义。组织就像河床一样淤泥沉积,整个管理系统就像”死机”一样。

当然,动力来源不仅仅是利益机制,还有一点就是事业信念的牵引,既要谈利益,也要谈理想。没有理想的利益驱动是不可持久的驱动;没有利益的理想驱动是不能广泛的驱动。

备注:选自《企业二次创业成功路径图》



0
相关文章!
  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 58

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]

  • 《洋葱阅读法》读书笔记
    - 阅 55

    彭小六的洋葱阅读法讲授了介绍了快速阅读、深度阅读、主题阅读等多种阅读方法,其核心是在学习的过程进行总结提炼、联 […]

  • 《报刊荟萃》征稿函
    - 阅 381

    《报刊荟萃》杂志是经国家新闻出版广电总局批准登记由陕西日报社主管、主办的综合性文化教育类学术期刊,国内统一刊号 […]

  • 《当代教育实践与教学研究》约稿函
    - 阅 342

    杂志介绍: 《当代教育实践与教学研究》杂志是经中华人民共和国国家新闻出版总署批准的全媒体教育类学术期刊,由河北 […]