小企业的管理不是越先进越好 | 精彩网
0

小企业的管理不是越先进越好

已有 305 人阅读此文 - -

小企业在发展初期有很多权宜之计、有很多不好用又暂时不能不用的干部、有很多管理的漏洞,很多小企业刚刚站住脚跟,就着手改善自己的管理,使管理规范化。这种想法无疑是积极的想法,但是在具体做法上,很多小企业都犯了错误。

有人认为,只要按照某种”模子”,按照那些卓越企业的管理”模子”进行管理,就一定能管好。这种观点是错误的,完全违背了管理的基本原则:适用才是最好的。

所谓规范管理,决不是要把卓越企业的管理照搬过来,虽然成功管理的精神实质都是一样的,但是针对具体企业的管理则千差万别。企业要规范自己的管理,要根据管理的精神来塑造合身的管理制度、流程和组织设计,决不是生搬硬套那些”看起来很美”的管理教条。

管理需要成本,并非管得越细越好,在很多时候,需要给经理人员一些决定的权限,这可以使管理富有弹性,这种”抓大放小”的做法也符合管理的基本原则。所以规章制度不是越多越好,而应该像写文章一样,详略得当、重点突出、抓住大问题,切实解决那些与业务密切相关的问题。

要改进管理,必然要有一些参考坐标、要有合适的人。我们的小企业是不幸的,它们的参考坐标只能是周围的企业,这些企业的管理往往也好不到哪去,它们的管理经验对于初步成功的小企业普遍缺乏借鉴价值。

某些小企业过早地采用一些成熟企业的做法,反而造成不利局面。企业家希望自己的企业能够早点变成”中国的IBM”、”中国的宝洁”,怀着这种愿景,他们把理想企业的管理模式照搬到自己的企业,希望首先在管理上和理想企业看齐。但是他们却没有想到,这些杰出企业的管理也一直在进化,不同阶段的管理特征也不一样,决非一成不变的。

无数事实证明,大企业的管理模式不适用于小企业,成熟企业的管理风格不适用于成长型的年轻企业。小企业要改善自己的管理,一定要避免”大而全”的变革,应该立足于业务,首先解决那些对业务运转有明显障碍的环节,每次都做一些小的改变,取得成效之后,再持续不断地改进。这种小步快走的管理变革副作用最小,企业里的各级人员都能适应,看到成果能让管理变革更容易开展,新的管理体系就会在这种渐进式的过程中确立起来,而且非常符合企业的实际情况。

在规范管理的过程中,企业还需要注意一个问题,就是要保持企业的活力。我们看到这些成功的小企业之所以能够成功,是因为它们没有采取休克式的管理改革,而是在实用主义的基础上逐渐提高的。



0
相关文章!
  • 管人首先要关心人
    - 阅 356

    管理重在管人,管人就是管心,管心就是关心。关心才能交心,交心才能真心,真心才能用心。管人就是要把人的心关住。交 […]

  • 管理要有理性思维
    - 阅 388

    好管理,就是能够很好地坚持原则,坚持原则就是最简单的管理,简单到以不变应万变。 打造企业的责任体系,提升员工执 […]

  • 小企业时期的管理和用人——适用才是最好的
    - 阅 189

    管理水平与企业的成长之间有一个规律,那就是管理总是滞后于企业的需要。成功的企业并不是管理不滞后,而是一旦发现管 […]

  • 小企业成功之后要冷静判断形势
    - 阅 391

    当小企业初步成功后,创始人失去了对形势的冷静判断,以为自己什么都能干、什么都能干好,这样的企业很容易冒进,最后 […]