小企业成功之后要冷静判断形势

  人才管理

当小企业初步成功后,创始人失去了对形势的冷静判断,以为自己什么都能干、什么都能干好,这样的企业很容易冒进,最后反而丧失了自己原有的一点优势。

能否抵御诱惑是对企业家的巨大考验。事业做顺了,头脑就会发热,成功来得太快,就会觉得自己无所不能。自我感觉太好,足以把企业领入歧途。这个方面失败的案例非常多,将来还会出现很多,这恐怕就是人性的弱点吧。

近几十年,真正依靠卓越的经营能力让企业持续进步的企业少之又少。大多数企业家往往能在某个阶段取得一些成绩,然后很快沦为平庸。

“时来天地皆同力,运去英雄不自由”。

这些企业家不成功或者失败的关键就是他们没有经受住新的考验,不是有意识地去强化刚有的一点竞争优势,没有积极培育内在的能力,没有建立一个更成熟的运作体制,而是去铺摊子。

企业应该在上升期的时候、在业务发展良好的时候,就对内部整顿优化,减少成功的偶然性、提高抗打击能力。天气好的时候,要抓紧时间修屋顶,以后下雨就不怕了。



One Reply to “小企业成功之后要冷静判断形势”

LEAVE A COMMENT