中小企业常见的坑:制度就是管理 | 精彩网
0

中小企业常见的坑:制度就是管理

已有 330 人阅读此文 - -

这个观点的意思是:给企业制定出一套科学合理的制度体系,然后企业就可以健康的自动运转下去了,制度就像一套计算机程序,企业就像一部机器,有了好的程序,机器可以良好的自动运转,完成它应该具备的功能了。

这样的观点很有市场,其背后的基本假设和理论支撑也很有道理,比如:企业管理要从人治过渡到法治;管理要具备科学性,减少人为因素;没有规矩不成方圆……这些论断本身都没有错,的确是普遍适用的真理,但是企业却绝不只机器这么简单,企业是由一群人组成的,人本身的复杂性和人组成群体后行为的复杂性远远超出任何一部人为设计的机器。企业遇到的问题也有很多是无法提前预测到的,用有限的知识和经验去应对未来无限的可能性,自然会出问题。

某家具生产企业的老板年龄大了,要退休,由两个儿子接班,各自负责一块儿,小儿子接手了国际事业部。这个小儿子很喜欢设计工作,之前没管过企业的事儿,现在把整个国际事业部接手过来,要管理生产、销售、市场、财务等等所有的事儿。他很有雄心要把国际事业部做好,把自己的哥哥比下去,证明自己的能力,但是面对事无巨细的琐碎事,面对永远没有尽头的签字、审批、人员任免、客户接待等等杂七杂八的事,他真的很头痛、很烦心,经常产生一走了之的冲动。但是父亲打下来的家业,自己责任在肩,这是无论如何逃避不了的。

后来他痛定思痛,决心花大力气把事情都处理好,把管理理顺。他最大的愿望就是自己以后可以不要为这些琐事羁绊,专注于企业战略方向与他喜欢的产品设计工作。于是他决定花大价钱聘请国际知名管理咨询公司来帮助企业做制度建设,他的想法就是:有了一套科学合理的制度,企业就可以按照他希望的方向自己运转了,不需要自己再这么劳心费力。经过一轮轮筛选,最终选择一家世界顶级咨询公司,咨询费高达300多万,历时五个多月,整个事业部折腾一遍,终于完成了一套他想要的制度体系。看着这套咨询成果,他满怀激动与喜悦,心想:”终于可以从那些麻烦事里解脱了!”

但是这套制度刚一公布出来,就遇到了下面几乎所有部门的反对和抵制,原因是很多具体情况根本无法套到制度里,非要强制使用一定会出大问题。他不信邪,非要试一试,结果试到第二个月再也不敢试了,因为3、4名部门总监提出辞职,大量员工以消极怠工来抵制,业务上出了好几个大问题。这是他没想到的,他不得不把主要负责人召集起来开会讨论,为什么这套看似科学合理的制度运行起来会出问题,经过讨论,比较一致的结论是国外的咨询公司不了解中国企业的具体情况,这些制度得以施行的前提我们企业不具备。他很痛苦,300多万、5个月的时间,换来了一堆废纸。

吸取教训,这次他决定聘请国内咨询公司,因为他们了解中国企业的实际。于是花了100多万,用了3个多月又让国内一家顶级咨询工作搞了一轮。结果比上次好,制度更有针对性了,各部门都能接受了。但正当他要庆幸的时候,正当他准备慢慢放手让企业按照这套制度自动运行的时候,问题又开始接二连三地出现了。最后他终于意识到,之前那种想用制度把自己解放出来,以后就可以不再劳心费力、就可以高枕无忧的想法是不现实的,再好的制度都需要人去管理和维护。

管理是个花心血的事,需要信念和情感的投入,任何形式的”偷懒”都会造成恶果。



0
相关文章!
  • 薪酬体系的三维审视
    - 阅 377

    薪酬管理(广而言之也可以叫激励管理)是企业人力资源管理的重要一极(另外两极分别是岗位管理和绩效管理),我们在打 […]

  • 管人首先要关心人
    - 阅 356

    管理重在管人,管人就是管心,管心就是关心。关心才能交心,交心才能真心,真心才能用心。管人就是要把人的心关住。交 […]

  • 管理要有理性思维
    - 阅 388

    好管理,就是能够很好地坚持原则,坚持原则就是最简单的管理,简单到以不变应万变。 打造企业的责任体系,提升员工执 […]

  • 小企业的管理不是越先进越好
    - 阅 304

    小企业在发展初期有很多权宜之计、有很多不好用又暂时不能不用的干部、有很多管理的漏洞,很多小企业刚刚站住脚跟,就 […]