企业文化是不是做好宣传就行了? | 精彩网
0

企业文化是不是做好宣传就行了?

已有 259 人阅读此文 - -

“企业文化是什么?”这个问题可不像”薪酬管理是什么”、”生产流程是什么”等问题那么显而易见、那么容易取得共识。甚至于,”企业是不是有文化”、”不同企业的文化是否那么不同”等问题都未必有一致意见。

由于企业文化建设这个工作无法产生现实可见的收益和效果,尤其是在中小企业,都不会太关注这件事。大部分中小企业老板都会觉得企业文化这件事很”虚”,与其花时间、花成本去搞,还不如招几个员工、打几个广告来的实在。

但是当企业逐渐做大,在社会上产生一定影响力的时候,不可避免地面临企业形象的问题,即在公众和政府眼里,企业是干什么的、未来会怎么发展、有什么经营理念等等。另外,企业也需要系统全面的让员工了解企业,让员工对企业有一个好的印象,尤其是在新员工招聘的时候,企业需要向拟招聘员工展示竞争力和吸引力。从这个角度来说,对企业进行一定的包装,全面系统的对企业进行介绍就成为一个很现实、很必要的工作。

在这样的背景下,企业文化建设就顺理成章地承担了包装和展示企业的功能,这就是大多数中小企业的作法:”企业文化就是宣传”。

既然是包装和展示,当然要把好的一面进行适度夸大,把坏的一面隐藏起来或适度美化。这么做不管是对外人还是对员工都未必有什么坏处,但真正的问题不在这里,而是在于企业把这样的包装和宣传当成了真正的企业文化建设,从而忽略了一步步脚踏实地的做企业文化。也就是说,”所谓的”企业文化建设耽误了”真正的”的企业文化建设。

其实企业文化也很容易理解:那么多人在一个企业里,为了共同的目标而工作,形成一个组织,在思想观念和行为方式上总要有个标准,总要有所约束,否则一盘散沙什么也干不成。每个人在立场、知识、经历、性格等等各方面都不尽相同,对待同一件事都会存在各自不同的看法和主张。比如说企业决定开发一个新业务,有的人认为很有必要,有的人认为风险太高,观点的不同造成在未来工作中协作配合不力,双方各执一词,工作推动不下去。即使以强制的命令推行下去,那些不同意这么做的员工也只是被动接受,无法调动起工作的积极性。这些都需要在全体员工中形成统一意见,至少是进行必要的解释和说明。

企业日常的决策很多,如果每次都要统一一遍思想,那么太没有效率,因此需要一个统一的纲领,从企业未来要成为什么样的、企业要做那些事情、在企业里什么是对的什么是错的、鼓励什么、惩罚什么等等问题进行彻底阐释。其实这就是企业文化了。企业文化其实是实实在在的工作,因为企业整体是否具有统一的理想信念、统一的价值观和行为方式对日常工作开展的影响实在是太大了,企业文化没有建设好,员工群体一盘散沙,还谈什么战略目标呢?

因此,大多数中小企业忽略了真正的企业文化建设,而是把功夫用在了包装、宣传上,这就是一个很大的问题。



0
相关文章!
  • 做好企业文化,只需要这三步
    - 阅 367

    企业文化被视作企业管理的难点,也就导致小企业很少有重视企业文化的,于是,企业文化就成了企业的装逼神器。今天,我 […]

  • 企业文化培训有哪些功能
    - 阅 271

    企业文化培训的主要功能在企业当中起着重要的作用,企业文化培训能够是企业的发展更加具有向心力,文化的培训是企业发 […]

  • 企业文化的塑造流程
    - 阅 361

    企业文化的塑造是将企业的价值观转化为外在的企业文化氛围,在这个过程中要充分发挥招聘选拔、培训发展、绩效管理和领 […]

  • 别傻了!绩效考核不能抄袭其他企业的
    - 阅 372

    很多企业在看到本行业的优秀企业后,希望能够沿用这些企业的做法,比如企业的绩效考核管理方案,实现经验的“复制”, […]