中小企业要先解决生存问题 | 精彩网
0

中小企业要先解决生存问题

已有 270 人阅读此文 - -

民营中小企业生存下去不容易。在中国当下的经济环境下,几乎没有任何一个行业不存在激烈的竞争。中国十三亿人,几乎每个人、每天都在苦苦搜寻竞争的低洼地和尚未被发现,或者发现的人还不多的商业机会。企业家、潜在的企业家、利用业余时间想做点生意赚点钱的”兼职企业家”共同汇聚成追逐商业机会的洪流,一旦出现些许机会,他们会像汹涌的波涛奔腾而去,瞬间把低洼地填满,不留任何缝隙。

行政垄断和资源垄断的领域,通过自由竞争是进不去的,即使这样,但凡有点资源、有点人脉的也都不会放过,通过权力寻租攫取任何可能的机会。在这样的环境下,对任何一个没有特殊资源和特别关系的民营中小企业来说,能生存下来都已经是个不小的奇迹了。

对于中小企业来说,外部环境不允许在管理上过于规范。中小企业的首要问题是生存,是业务问题,而不是管理问题;中小企业老板首先考虑的事情是企业怎么生存下去,客户在哪里,生意从哪里来,而不是管理上要多规范。一笔生意签下来了,下一笔生意在哪儿呢?一个客户拿下来了,下一个客户在哪儿?要不停去找,谁也说不好未来的生意具体是什么样的,谁也说不好下一个客户是谁,所以在企业内部管理上,没办法为未来的生意和未来的客户做过多准备,因为大多数时候,这种准备是徒劳的。越小的企业,业务和客户的随机性越大,它也越没有权力选择业务和客户,所以越小的企业越不需要为未来做出准备,当然也就越不需要管理的规范。不但不需要,管理的规范可能反而是有害的,因为规范意味着束缚,意味着当未来不得不打破既有管理制度时,现在越规范的企业打破既有制度的成本越高,企业生存下去的机会越小。

对于中小企业来说,内部环境更不允许在管理上过于规范。在中小企业,老板本人是顶梁柱,老板必须带头做业务,基本都是公司最大的业务员。除了业务开发,老板也是公司最大的公关经理,地方政府的大事小情、企业对外的出头露面必须都要老板本人出面,这些事情老板无论如何推脱不掉。但老板再能干、体力再好、精力再旺盛,他毕竟是个血肉之躯,不是部机器。只要是人,精力和时间就总是有限的,业务开发的事、处理对外关系的事既然无论如何也不能耽误,那耽误的就只能是内部管理了。

这不是说哪个老板不希望自己的公司管理更规范、制度更成熟,而是他在现实选择面前不得不做出的权衡取舍。从另外一个角度来看,想单干、想自己当老板的人很多,这当中有善于做管理的,也有善于做业务的。但是能挣到第一桶金,能把企业先做起来的人都是善于做业务的人。那些善于做管理的人连开始的机会往往都没有。所以存在在这个商业社会上的企业老板,90%以上都是做善于做业务的,这其中业务和管理都兼备的人就很少了,所以中小企业在管理上混乱也就是自然而然的事了。



0
相关文章!