领导力咨询中常用的工具 | 精彩网
0

领导力咨询中常用的工具

已有 346 人阅读此文 - -

(一)领导力模型
提升组织整体的领导力水平,有赖于对促进组织成功的核心领导能力和行为的识别。领导力模型的目的,即在于通过将与组织成功密切相关的能力和行为要求,转化 成为组织内部通用的一整套领导力胜任要求,并以此来评估并推动组织领导力的发展和培育。领导力模型是组织进行领导力发展的基本工具,它需要在明晰组织战略 目标的基础上,确认组织的经营策略,从而分析确认所需的组织能力,并由此推导出领导力的具体胜任力标准。
(二)领导力测评工具
判断一个人是否能胜任未来的领导角色,一个恰当的方式是客观而系统地观察分析他在特定的角色下做出何种反应来解决问题。根据对象的不同特点,采用最有效的 测评方法,是确保这一分析推断的信度和效度的关键。常用的测评工具包括性格测试、360度反馈、角色扮演、公文筐测试、案例分析与演讲、知识技能测试、行 为事件面谈、情景模拟等多种手段,每种工具都有其适应范围和目的,企业需要根据自身的测评目的、人员特点、时间、成本、文化和行业背景等因素,选择适合自 己的有效测评工具组合。
(三)综合性学习程序
有针对性的综合学习程序,是加速领导力提升最为有效的手段。良好的综合学习程序,应当既针对企业战略的要求,又能符合个体实际业务工作的需要;既能满足当 前的技能、经验需求,又能满足长远发展的要求。面向领导力发展的综合学习程序,需要按照具体职位序列的经验、知识、能力轨迹进行单独设计,同时还需要考虑 成人学习的特点,通过实践、群体探讨、小组项目等多种有效形式来进行,以取得快速、稳定的提升效果。



0
相关文章!