薪酬制度设计需要了解的那些事儿 | 精彩网
0

薪酬制度设计需要了解的那些事儿

已有 317 人阅读此文 - -

一直以来,薪酬福利管理是人力资源管理中最为核心和敏感的问题。尤其是随着我国社会经济的全面发展和我国现代企业制度的改革,薪酬福利管理在企业管理中的作用越来越重要。因此,我们有必要全面了解一下薪酬福利管理的概念、内容和所起的作用,以便制定出与企业相匹配的薪酬福利制度。
1. 薪酬福利管理的含义以及内容
我们这里所说的薪酬主要是狭义定义上的薪酬,也叫直接经济性薪酬,主要指的是雇主或企业为获取员工所提供的劳动或劳务所支付的各种形式的酬劳。不包括各种具体的服务和福利。一般主要反映的是员工工作或技能之间的收入差别,为劳动者在固定时间和正常条件下能完成的任务而设置,不考虑员工个体的能力、业绩等差异。
直接经济性薪酬通常是由基本工资、工龄工资、职位工资、职能工资中的一种或者几种构成。一般会根据单位时间内的薪酬标准和实际工作时间的长短来计付。
相对应的,也有间接性经济薪酬,即福利,也是员工薪酬管理的一个不可或缺的部分。主要指的是雇主或企业为员工提供的各种与工作和生活相关的物质补助和服务。
福利主要包括员工法定的福利、集体福利和个体福利等。福利可以是货币性质的,也有非货币性质的。其本身的支付形式也非常灵活。
2. 薪酬福利管理的目的
(1)吸引人才:好的薪酬福利管理制度会让强者更强,鼓励弱者跟上强者的步伐。比如IT公司一个核心技术人员的市场水平一般是年薪20万元,自己公司设置5万元肯定是挖不过来的,所以,在设计员工薪酬时,尊重市场规律的机制才有利于吸引人才,这样才有利于公司发展。
(2)为员工提供基本安全保证:在员工和公司关系中,员工是相对处于弱势的一方,所以员工本身会有一种不安感,希望与公司签订合理薪酬合同,保证公司能及时发放工资,能为他买保险,这些都是安全保障的需要。公司管理者重视到这种需要,员工才会心甘情愿为公司打拼。
(3)给予员工价值肯定:在一个企业里,有高层管理人员、中层管理人员和普通员工等。这些人在企业中发挥的作用是不同的,对企业的贡献也是不一样的。如果企业给予他们的薪酬都一样,那么贡献大的那个员工心里肯定会不高兴,就会消极怠工,所以合理的薪酬要基于岗位价值,给予员工价值肯定,满足员工心理需求。
3. 薪酬福利管理的意义
对于公司来说,薪酬福利是公司不可减少的成本,但是公司不能为了自己的利益,就严格控制薪酬福利的支出。毕竟公司要想保持在劳动力市场上的竞争能力,就必须在同行业内保持一种相对较高的薪酬福利水平。所以,良好的薪酬福利制度可以帮助管理者很好地控制公司的成本付出。另外,通过薪酬福利管理机制可以把管理者的意图传递给员工,使员工的行为和工作态度与管理者期望的发展方向一致。同时,合理的、富有激励性的薪酬福利会帮助公司塑造良好企业文化,激励员工努力工作为公司创造更多的价值。
对于员工来说,薪酬福利制度是员工维持自身和家庭生活的主要收入来源,它对于员工及其家庭生活所起到的保障作用,是任何其他收入保障都无法替代的。而且,薪酬福利的高低会直接影响到员工的工作态度和工作绩效,对员工产生激励作用。另外,公司的薪酬福利的高低和员工流失率也息息相关。所以,设置良好的薪酬福利管理制度对于公司留住人才,激励员工为公司服务也有重大的意义。



0
相关文章!
  • 薪酬福利管理技法一箩筐
    - 阅 238

    薪酬福利是调动员工工作积极性的重要工具,在做薪酬福利管理时,通常会遇到不知道如何下手的困境,接下来,我们通过一 […]

  • 为什么绩效管理那么重要?
    - 阅 401

    1. 绩效考核管理的含义以及内容 所谓绩效考核就是人力资源部以业绩为主要依据,对员工的实际工作做出的考察和评价 […]

  • 设计长期激励方案,能够帮助企业解决哪些问题?
    - 阅 347

    通过长期利益机制的构建,促使核心员工与企业形成利益共同体,实现对核心员工的能动性激发与长期保留。配套考核约束机 […]

  • 人才测评的作用有哪些?
    - 阅 343

    现代人员测评是综合运用现代心理学、测量学、管理学、行为科学、计算机技术及系统论等学科知识,通过一些科学的方法和 […]