为什么绩效管理那么重要? | 精彩网
0

为什么绩效管理那么重要?

已有 400 人阅读此文 - -

1. 绩效考核管理的含义以及内容
所谓绩效考核就是人力资源部以业绩为主要依据,对员工的实际工作做出的考察和评价。通常情况下,是企业在既定战略目标下,运用一种特定标准来对员工的工作以及所取得的成绩做出评估。
绩效考核的内容包括两个方面:业绩考核和行为考核。即对员工工作业绩和日常工作表现进行考核和评估。许多企业还采取一种比较灵活的绩效考核方式,比如运用四种评估方式:主管考核、自我考评、同事考评和下属考评,这种考核方式也被称之为是“360度考核”方式。
2. 绩效考核管理的目的
总体来说,绩效考核的目的就是为了使企业能够形成一支高绩效的团队,为公司打造超强竞争力,促进员工和企业共同发展。但具体来说,包括下列几个目的:
(1)肯定成绩,发现不足,及时改进。企业通过绩效考核可以知道员工在工作中遇到的哪些问题,受到哪些事情的影响。通过这些分析,可以制定出提高工作效率的重要方法。因此从这一点上来说,其目的性十分可观。
(2)为员工薪酬的发放提供一个科学依据。众所周知,员工在工作过程中每个月或者定期都会得到企业支出的一部分薪酬,这也是员工的劳动所得。但是,这笔薪酬分配的依据是什么呢?绩效考核正是为此提供了科学的依据。
(3)为招聘工作提供一个重要参考。人员招聘工作是企业重视人才和渴望人才的一个表现。而对人才招聘的时候,只有通过绩效考核才能对招聘的新人员做出合理的评估,以此来合理选拔人才。
(4)为员工积极工作提供动力。通过绩效考核,可以了解到员工的能力和各种素质水平。而从员工角度来讲,绩效考核不但为他们提供领取薪酬的依据,还能促进员工积极工作。
3. 绩效考核管理的意义
从上述绩效考核的目的来看,无论是对员工还是对企业,绩效考核都有很重要的意义。而做好绩效考核管理工作更是意义重大。
首先,为了构建企业现代人力资源管理体系,健全和完善绩效管理的工作,更好地提高企业的管理水平,所以必须要做好绩效考核的管理工作。这将能有效地帮助企业来督促绩效考核管理工作者按照程序办事。此外,还能够提升员工的素质和积极性,进而提升企业的整体效益水平。
在此不得不提的一点是,绩效考核工作是考评者和被考评者共同努力的过程。其中考评者是处于一个主导地位。而绩效考核管理就能在一定程度上更好地约束考评者,让其发挥出考核工作的积极作用,使整个绩效考核工作顺利有序地进行。因此,做好绩效考核管理工作是十分有意义的一项管理工作。



0
相关文章!
  • 企业的绩效考核无法落地,无怪乎这些原因
    - 阅 278

    绩效考核对于很多企业来说,如同”鸡肋”,不能放弃,但又无法做好,这其中千般滋味,只有身 […]

  • 绩效考核是不是能够包治管理的百病?
    - 阅 268

    “绩效考核包治百病”的意思是员工的管理可以全部依赖考核,客观、明确的考核可以让员工勤奋 […]

  • 什么是绩效考核
    - 阅 355

    从理论上来说,绩效考核是指一套正式的结构化制度,用来衡量、评价并影响与员工工作有关的特性、行为和结果,考察员工 […]

  • 绩效考核的起源
    - 阅 291

    绩效考核起源于西方国家文官(公务员)制度。最早的考核起源于英国,在英国实行文官制度初期,文官晋级主要凭资历,于 […]