集团化人力资源管理的工具与方法 | 精彩网
0

集团化人力资源管理的工具与方法

已有 289 人阅读此文 - -

(一)集团人力资源管理定位与权限划分模型
依据集团发展战略,分析本集团人力资源管理的深度与广度,确定模式可能包括:直管型,全面管理中心;整合型,政策监管中心;柔性型,战略服务中心等。并针对性设计各个人力资源管理功能在集团与分子公司之间的管理界面与分工。
(二)关键职位认定模型
作为集团人力资源部门,在统一集团人力资源管理体系的基础上,还要注意对关键职位人员的直接管理与配置,如子公司高管团队。模型内容包括关键职位认定标准与关键职位管理要素分析。
(三)后备人才管理模型
集团的发展需要大量的业务与管理人才,需要在内部建立后备梯队,并配合积极的培养与选拔机制,才能适应集团战略的需要,而后备人才库正是这一典型需求的解 决途径之一。后备人才管理模型包括后备人才进入标准、后备人才培养机制、后备人才晋升标准、后备人才考核体系等。通过系统的管理办法,真正保证人力资源的 最大化。
(四)集团人力资源配置模型
该模型通过从基层、中层到高层,从子公司到集团的一系列流转、轮岗、晋升、退出的机制设计,实现了集团核心人力资源的集约化管理,做到最佳配置。
(五)高级管理人员能力素质模型(含领导力模型)
特别针对各类高管人员的能力素质模型设计。
(六)高级管理人员长期激励与绩效考核模型
针对集团、各子公司的高管正职、副职的年薪制设计,高管正职、副职考核,期权期股(实股虚股)设计,形成长短期激励相结合,约束与激励相结合的科学激励模式。
(七)集团培训系统设计模型
通过培训组织系统、制度系统、知识管理系统、培训运营系统,推动集团人力资源培训系统完善、高效。



1
相关文章!