企业为什么需要请咨询机构做一下体检(管理诊断)?

  人才管理
  1. 得到专门的知识、新的管理技术或方法,乃至决窍。特别是当企业内缺少某种特定的专业技术人才,就可借助于咨询服务。不能要求自己的企业是个人才大宝库,于是,最低成本的做法就是:借助外力。
  2. 一个企业的经营战略、组织机构、市场销售方针、新产品的开发计划等重大问题,是需要经营者经过较长时间的因果分析和研究才能决定的。但是,由于企业的日常业务工作繁忙,经营者往往抽不出很多时间来研究。有时,经营层内在观点上相互之间还有分歧。另外,一个人也很难同时把精力集中在日常业务和带有战略性的重大问题上。因此,当决定上述重大问题时,要邀请有关专家,随时组织诊断组或顾问团,帮助企业探讨这些问题。
  3. 俗话说:”当局者迷,旁观者清”。就是再精明的人,长期在一个企业工作,也难免受到组织内传统观念、习惯以及错综复杂的人事关系的影响,不易作出客观的公正的判断。而外部人员则往往独立于企业,不带偏见,没有顾虑,便于提出较为客观、公正的意见和独特的见解。
  4. 为企业领导提供经营决策所必须的信息资料。特别是当企业领导作出重大经营决策时,希望得到经验丰富的经营顾问所提供的诊断报告书,作为决策的有力依据。经营顾问们在长期的为各种企业进行诊断中所获得的经验,对被诊企业来说是宝贵的,许多是在一般书本中很难找到的。
  5. 通过诊断,能找出影响企业运作和发展的核心问题、紧要问题。只有认清问题,才能有效地解决问题,而不会南辕北辙,费时费力。
  6. 良好的诊断往往伴随着解决方案的提出,这些方案是在大量事实、分析、研究基础上提出的,因而无论在基础上、执行实施上、效果上都会有较好的保证。


LEAVE A COMMENT