精益管理在人力资源中的应用 | 精彩网
0

精益管理在人力资源中的应用

已有 238 人阅读此文 - -

精益思想已为越来越多的人所关注,精益管理也在越来越多的企业得到推广。然而,在人力资源领域的精益管理问题却为人们所忽视。重视消除生产领域的浪费固然重要,但大量存在于企业人力资源中的浪费现象更应该引起我们的关注。本文以精益思想作指导,从精益的视角探讨企业人力资源的管理问题;为了叙述方便,将其简称为精益人力资源管理。

由精益生产到精益管理,是精益思想的深化和发展;是企业管理发展到一定阶段的产物。在军事上,精确制导技术使狂轰滥炸成为一种巨大的浪费,面在此之前这只是一种常规现象。以精益思想看待企业的活动,会发现大量的浪费现象。例如,按照传统的观点,要保持生产的连续性就必须有库存,保持一定的库存是一种常态;如果说库存也是一种浪费,那就是“必要的浪费”,而精益管理则要消除这种浪费。精益思想使我们有可能以一种崭新的视角来重新审视企业,在以往被认为是正常的状态下,深度挖掘企业的种种浪费现象,最大限度地降低成本,提高管理效率,增强企业竞争力。

精益管理实质上就是准确管理,杜绝任何不准确行为的发生,消除管理过程中的任何浪费现象;将精益思想运用于企业的人事领域,并不是套用精益生产的某些原则,而是把准确管理和消除浪费的理念贯穿于人力资源管理过程的始终。精益人力资源管理,也叫人力资源管理精益化,是以精益思想作指导,从精益的视角对企业的人力资源实现精细化和准确化管理,最大限度地减少人力资源浪费,提高人才使用效率的一种理念和方法。以精益思想看待企业的人力资源管理,有助于我们以创新的角度来观察企业的人力资源活动,消除人才浪费现象,提高人力资源管理水平。

以精益思想考察企业的人力资源活动,会发现其中存在大量的浪费现象,这种浪费既有显性浪费,也有隐性浪费。显性浪费是指因管理不善造成的人才浪费,如大材小用、消极怠工和人才流失等浪费现象,这类浪费显而易见;隐性浪费是指因用人不当和认知偏差所造成的间接浪费,如小材大用浪费和人才潜能浪费等,这类浪费相对隐蔽,容易被忽视,由此造成的损失常常是巨大的。实行精益人力资源管理就要消除企业的所有人才浪费现象,尤其要关注隐性浪费,把人们认为常态的现象纳入管理视野深入挖掘。准确用人、激发人才潜能等这类概念并不是新东西,但以精益的视角,把它们与“消除浪费”联系在一起,就体现了精益管理的创新思维。



0
相关文章!