工业4.0时代到来,如何进行精益劳动力管理? | 精彩网
0

工业4.0时代到来,如何进行精益劳动力管理?

已有 146 人阅读此文 - -

转眼间,人类社会进入21世纪已经有十多个年头了,互联网、云计算、大数据、移动计算、人工智能、商业智能、内存计算、3D打印等成为了当今时代热议的话题。经过了几十年发展的制造业,如今也正在面临着产业模式的转变。随着制造业中虚拟与现实的交互性不断加强,生产方式必将因为工业IT和软件技术的结合应用而发生根本性的改变。当德国联邦教研部与联邦经济技术部在2013年的汉诺威工业博览会上提出了“工业4.0”的概念时,它真正描绘了制造业的未来愿景。

1784年随着第一台机械织布机的诞生,到瓦特等人循着亚当斯密的《国富论》思想,以小作坊模式开启了第一次的工业革命。再到1870年美国的辛辛那提屠宰场诞生了第一条生产线,并伴随着电气时代的来临,以人工流水线及规模化的生产带动了第二次工业革命。直到1970年代开始,电子及信息技术的普及带到了工业自动化的生产,进而以自动化流水线的生产制造模式开启了第三次工业革命。当我们陶醉于信息技术带来的便利的同时,一个新的工业4.0时代也将到来,它是一个以物理信息融合生产系统(CPPS)为基础,并以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。其实,无论这四次工业革命的形式是怎样的,它都离不开一个马克思主义哲学上的关键词——生产力。

因为工业4.0是生产制造模式的变革,生产力推动了社会的发展,而生产制造方法的改革提高了生产力,这其中,劳动力是提高生产力的关键要素之一。工业4.0的现代自动化系统的框架结构有3个维度——管理链、协同生命周期链和产业链。劳动力管理毋庸置疑必将成为管理链维度的重要构件,管理链本身通过互联网成为一个管理网络,而互联网社会的发展会更提倡资源共享和协作。正是有了这样的共享和协作,才能更好更有效地生产出小批量多品种的产品,消除流水线的禁锢。

以前,关于如何提高生产力,主要有以下几种方法和手段:优化现有流程、提高制造业的自动化程度、改进设计、降低劳动成本以及完善供应链管理模式。随着经济全球化的到来,尤其是在资源严重短缺和技术不断进步的背景下,提高生产力的方法有了根本性的转变。尤其是在过去的60多年中,全球的贸易量增长了20多倍。对于全球化本身而言,它也是把双刃剑:一方面,工业企业有机会获得更大的市场,从而从中获得更大的利润;而另一方面,全球化也就意味着企业将面临更加激烈的国际化竞争。更低的价格、更好的品质、更高的效率,这三点加在一起就是当今的企业一直需要追逐的目标。甚至可以说,当前的企业价值链,早已远远超越了地区的界限,它跨越了国家甚至是时区的界限。正是由于激烈的国际竞争,促使企业要不断地改进生产,其商业运作模式的复杂性也在日益增加。而且,产品种类的增加和研发周期的减少成为了所有行业的发展趋势。与此同时,这样的趋势带动了企业成本的变化并令企业内部结构更加复杂。而自动化程度的提高,特别是在高品质商品的生产过程中,劳动力成本在产品生产的总价值方面所占的比例越来越少。

那么又有人会对此杞人忧天了,是否在工业4.0时代软件就真的完全取代了人的作用了呢?恰恰相反的是,人的主观能动性在工业4.0的发展中所起到的作用,有增无减。产品的设计、制造和设备的生产是物理信息融合系统无法独立完成的。只有通过人首先设定好优化准则,CPPS才能按照此准则在生产框架内确定生产选项,并对此作出评估。然而,强大的网络化对人员又提出了与先前不一样的要求,既是对虚拟世界中的产品设计、规划能力提出的要求,又是对先现实世界生产、物流提出的要求。而新型的生产模式不仅要求员工对于日益增长的复杂性拥有一定的掌控能力,还要求员工对工作有认真负责的态度。对于不同的领导形式,还要有一个协作性的组织。在“智能工厂”中,员工已从“服务者”转换成了操纵者、协调者。甚至于未来的生产需要员工作为决策和优化过程中的执行者。因此,肯定不会有“无人工厂”的出现。员工将承担如设计、安装、改装、保养以及对“物理信息融合系统”和新型网络组件维护的工作,且进一步对生产设备模式、框架结构和规章条款进行优化。他们既能利用信息技术令仿真程序运转,又能对替代方案进行评估。

然而,产品本身并不能决定怎样进行生产,无论如何都需要决策者自己从不同的“工业4.0”生产方案中选择一个最适合的。但是,对于中国的制造企业的员工,是否能适应这样的要求,还是打上一个问号的,说实话,在中国企业也在大力热炒工业4.0的同时,很多企业甚至连工业3.0的要求都没达到。自动化的生产方式是否已经在中国完全成型了呢?生产线上的劳动者是否达到了“智能工厂”的要求了呢?在工业4.0时代,虚拟世界将与现实世界高度融合。通过计算、自主控制和联网,人、机器和信息互相联接,融为一体,就像社交网络中一样自然。智能产品“知道”它们如何被造出来的细节,也知道它们的用途。

真实工厂与虚拟工厂同步运行,真实工厂生产时的数据参数、生产环境等都会通过虚拟工厂反映出来,而人则通过虚拟工厂对真实工厂进行把控。因此,在工业4.0时代,基于生产需求需要从研发到制造基于同一个数据平台,在设计时就可以将该产品的参数直接与下游的加工机器同步,通过仿真就可以直接将设计定性,直接上线生产,完全不需要纸质图纸。这样,既改变了传统制造的节奏,又节省了费时费力的工艺成本。在这种情况下,劳动力将进行智能排班,把设计工艺路线的人员安排到其它紧迫的任务上,对于员工的技能来说,能够通过这样的排班增加技能,日积月累,更加地使员工们接近并符合工业4.0的要求。

那么,即将到来的第四次工业技术革命也将导致优秀劳动力绩效标准的改变。因为随着对产品和生产方式要求越来越高,对劳动力的专业水平要求也就越来越高。未来的工作岗位将会更加注重技能和技术专业性。如何按照工业4.0的生产需要,来规划和组织企业劳动力技能资源池,并且在动态的生产环境下通过智能化的排班部署来高效运营,消除浪费和损耗,根据劳动力大数据来设定更科学的绩效标准,提高对于高绩效劳动力的激励,这是企业人力资源和生产运营部门共同面对的课题,这是通往工业4.0时代所必须经历的路程。

因此,基于精益思想的劳动力管理也是面向工业4.0时代一大至关重要的环节。我们知道,工业4.0涵盖了诸如满足客户个性化的需求、动态的业务与系统工程流程、提供透明系统数据供管理层作最佳决策、设备产出率和效率、创新服务为客户带来更大价值、应对人口结构的变化、员工有更好的工作及生活平衡、高福利的企业仍有利可图等驱动要素,以及基于物联网、大数据、云计算、移动应用等关键技术的创新。在这个过程中,劳动力越来越成为关键要素在通往工业4.0的道路上,应用以Kronos为代表的劳动力管理信息化系统,运用移动、大数据等智能技术,打造企业高技能、高绩效的劳动力队伍和精益化的劳动力管理体系,将为企业实现智能化生产奠定坚实和持续的基础。



0
相关文章!
  • 精益管理在人力资源中的应用
    - 阅 237

    精益思想已为越来越多的人所关注,精益管理也在越来越多的企业得到推广。然而,在人力资源领域的精益管理问题却为人们 […]

  • 《结构性思维》读书笔记
    - 阅 58

    结构性思维能够帮助我们更深入地理解所接触的事物,避免只是看到问题的表象,层层深入,逐步提升。同时,这种思维方法 […]

  • 《洋葱阅读法》读书笔记
    - 阅 55

    彭小六的洋葱阅读法讲授了介绍了快速阅读、深度阅读、主题阅读等多种阅读方法,其核心是在学习的过程进行总结提炼、联 […]

  • 《报刊荟萃》征稿函
    - 阅 381

    《报刊荟萃》杂志是经国家新闻出版广电总局批准登记由陕西日报社主管、主办的综合性文化教育类学术期刊,国内统一刊号 […]