人才测评都有哪些常用的工具与方法? | 精彩网
0

人才测评都有哪些常用的工具与方法?

已有 289 人阅读此文 - -

常用的人才测评方法包括以下种类:
(一)内部直接评价法
由评价人依据能力素质的整体分级描述,作为标准来被试人进行评价;通过评价人的综合分析和判断,对被试人进行整体的评价;评价者可以是上级或者同级。一般而言,对于组织内部人员的素质评估,通常采用内部评价法。
(二)纸笔测试
纸笔测试是人才选拔中的重要工具,它的主要特点就是标准化程度高,往往适用于标准化程度比较高的专业知识和技能测验。
(三)深度BEI面谈
开展BEI访谈,为任职资格模型建模做准备,同时也是对员工进行测评的过程。
(四)结构化面试
结构化面试是人事测评与选拔中最常用的方法之一,结构化面试首先要对职位进行分析,确定面试的测评要素,在每一个测评维度上预先编制好面试题目并制定出相应的评分标准。结构化面试往往有标准化的评分表和详细的评分标准,它类似于一种标准化的面试。
(五)案例分析
在职务分析的基础上,编制一套与该职务实际情况相似的测试题,将测试者安排在模拟的、仿真的工作环境中,要求测试者处理各种可能出现的问题。
(六)文件筐
文件筐测验,通常又叫公文处理测验,是评价中心常用的技术之一。文件筐测验是情境模拟测试的一项,通常用于管理人员的选拔,考查授权、计划、组织、控制和判断等项胜任力的测评方式。
一般做法是让应试者在限定时间(通常为1~3小时)内处理事务记录、函电、报告、声明、请示及有关材料等文件,内容涉及人事、资金、财务、工作程序等方面。应试者在没有旁人协助的情况下回复函电,拟写指示,做出决定,以及安排会议。
(七)无领导小组讨论
无领导小组讨论(No-Leader Group Discussion)是通过设定一个议题,让小组成员(通常是6-8名)自发进行讨论,在预定时间内拿出最终解决方案。在整个过程中,评委在一旁观察、 记录、打分,不做任何的提示和干预,直到讨论结束。这种方式考验的是应聘者在相互不认识且处于竞争关系的状况下,能否快速地组成一个团队,并准确有效地解 决问题。
(八)角色扮演(情景模拟)
根据实际工作设计出仿真的工作场景,将受测者置于该仿真场景中,并进行相关角色的扮演,协调相关人员、处理相关问题,以此来考察受测者对实际工作的驾驭能力。具有较高的信度,但开发成本和操作成本较高。



0
相关文章!